user_mobilelogo

Orangutan adalah primata yang dahulunya tersebar luas di Asia Selatan-Tenggara, meskipun sekarang hanya ditemukan didua pulau yaitu Borneo dan Sumatera (Groves 2001). Persebaran populasi orangutan terdapat pada dua provinsi di Sumatera (Aceh dan Sumatera Utara), semua provinsi di Kalimantan dan beberapa provinsi terdapat di bagian Sabah dan Serawak, Malaysia (Yeager 1999; Meijaard dkk. 2001)l Utami-Atmoko dkk. 2017). Populasi orangutan liar mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir. Faktor yang menyebabkan penurunan tersebut antara lain karena kehilangan dan kerusakan habitat yang sangat mempengaruhi kehidupan dan kemampuan berproduksi orangutan (Meijaard dkk. 2001). Perburuan dan perdagangan juga merupakan faktor penyebab turunnya populasi orangutan (Indrawan dkk, 2007; Meijaard dkk. 2001). ke-tiga jenis orangutan berstatus sangat terancam (Critically Endangered berdasarkan daftar merah (Red List) yang dikeluarkan IUCN pada tahun 2016/2017.